Рекомендации родителям в случае обнаружения признаков употребления

0

Если  Вы  обнаружили  у  Вашего  ребенка  признаки  употребления курительной  смеси,  не  нужно  бросаться  к  нему с  расспросами,  не пробовал ли он курительные смеси. Это может лишь пробудить интерес  ребенка к  психоактивным веществам,   которых  он  до  этого  не  знал  или  не  придавал  им значения.  Просто  нужно  внимательнее  следить  за  подростком,  его физическим  состоянием,  настроением,  искренне  интересоваться  его времяпровождением и окружением.

Если это случилось лишь раз, Вам нужно просто поговорить с Вашим ребенком. Будьте  заботливыми,  любящими, но покажите  свое неодобрение.

Приведите основания необходимости отказа от употребления (может повлиять на здоровье,  это незаконно и может привести к конфликту с законом и др.).

Если  здоровье  или  поведение  Вашего  ребенка  свидетельствует  о системном употреблении курительных смесей, то:

  • обратитесь за помощью  для  себя  и Вашего  ребенка  к  специалистам (психологу, врачу);
  • оказывайте поддержку Вашему  ребенку  –  для  него  это  жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;
  • показывайте и говорите, что Вы его любите.

Своевременное  вмешательство  взрослого  в  ситуацию  важно  потому, что  дети  живут  целиком  по  принципу  «здесь  и  теперь»  и  не  думают  о будущем».

 

Как реагировать, если сын, дочь, учащийся подтвердили,

что употребляют наркотики

(для родителей и специалистов).

 

Будьте спокойны, держите себя в руках, ведь для ребенка было очень сложно рассказать Вам о том, что он принимает наркотики, и он, в свою очередь, ждет от вас поддержки и помощи, а вовсе не нервного срыва.

Поблагодарите ребенка за доверие и честность и четко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков.

Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребенок употребляет, что он получает от употребления. Но помните, это не допрос, а беседа, будьте тверды, но внимательны к чувствам ребенка.

Помогите ребенку пройти обследование и консультирование врачом-специалистом, а при необходимости, лечение.

Помните!

Определить, сформировалась зависимость или нет, может только врач-специалист. Не делайте скоропостижных выводов и не отчаивайтесь.

Вы все это знаете…. Теперь главное – понять.

С уважением служба СППС!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.