1 марта — международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

0

Внимание — наркотики!

В настоящее время наркомания приобретает характер глобальной социальной проблемы, стоящей перед человечеством. Наркомания не представляет собой какое-то новое, современное явление, но последнее время участились случаи госпитализации и смертей молодых людей, после отравления синтетическими наркотиками в виде марок и курительных смесей под названием спайс.
Воспитание у молодого поколения  непримиримости  к данному явлению – основная задача всех заинтересованных ведомств.

Памятка для родителей и близких. Условные этапы наркотической зависимости, их признаки и прогноз

1-й этап – «преднаркомания» (пробование)

а. Признаки поведения: нарастающее безразличие ко всему. Уходы из дома и прогулы в школе. Частая и резкая смена настроения, стремление уйти от невзгод, неурядиц и стрессов. Необычные просьбы дать денег, часто необъяснимые телефонные звонки, снижение успеваемости.

б. Внешние признаки: вялость, заторможенность, «погружение в себя», неестественно суженые или расширенные зрачки, замедленная невнятная речь, пошатывание при отсутствии запаха спиртного изо рта.

в. Очевидные признаки: бумажки, свёрнутые в трубочку, маленькие ложки, капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой, следы уколов, порезов на верхних конечностях.

г. Прогноз: влечение к наркотикам ещё только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за близкого человека. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то успех вам обеспечен в 97 % случаев.

Ваши действия – не впадайте в панику, внимательно наблюдайте за ребёнком. Установите факты употребления наркотиков (приведя ему, результаты тестирования). Упредите вместе с вашим ребёнком приход в семью страшной беды.

2-й этап – «развитие наркотической зависимости»

а. Признаки поведения: Уход от общения с домашними, самоизоляция, уход от участия в семейных делах. Болезненная реакция на критику, невозможность сосредоточится. Повышенная утомляемость, сменяющаяся повышенной энергичностью. Случаи пропажи домашних вещей или ценностей/денег/.

б.Внешние признаки: неестественно суженные или расширенные зрачки, неустойчивая, пошатывающаяся походка, не связанная с алкогольным опьянением, бессмысленные высказывания. Наличие следов от инъекций.

в. Прогноз: влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс 50 на 50. Вы ещё можете спасти ребёнка или близкого вам человека. Нужны радикальные меры. Продемонстрируйте ребёнку тест, подтверждающий факт употребления наркотика. Убедите его объединиться с вами в борьбе с беседой, которая вошла в ваш дом. Обратитесь за помощью в наркологическую службу/на анонимной основе/.

3-й этап «наркомания»

а. Признаки поведения: Изменение образа жизни, постоянная направленность только на поиск наркотиков. Практически полное безразличие к родным и близким. Потеря аппетита, похудение, неряшливый вид, отекшие руки, сухие волосы. Постоянные случаи пропажи из дома ценностей, вещей и денег.

б. Внешние признаки: Четко формируются видом потребляемого наркотика и дополняют указанные на предыдущих этапах признаки. Нередки случаи «передозировок», отравлений и «ломок», которые становятся систематическими.

в. Прогноз: сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков. Прогноз катастрофичен, излечиваемость – 3%.

Помните, что 90-97% инъекционных наркоманов погибают в течении 1-7 лет от отравлений наркотиками (передозировки), вирусного гепатита, СПИДа и других причин. Сообщите вашему ребёнку или близким людям, что вы владеете тестом контроля рецидивов наркомании и он у вас всегда под «рукой».

 

Служба СППС

По материалам

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» ­

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.