Через “мост Леонардо да Винчи” к сокровищнице белорусской государственности.

На прочность испытывают не только мосты. Дружба также определяется “крепостью”, проверенной ситуациями и временем. УО “Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж” неоднократно принимал у себя в гостях представителей Посольства Германии в РБ.

На этот раз в рамках недель Германии в столичной библиотеке им. Пушкина, на базе которой разместилась интерактивная выставка “Прикоснуться к математике”, учащихся колледжа по-немецки пунктуально приветствовала сотрудница Института им. Гете в Минске Елена Бородич

Вместе мы совершили увлекательный экскурс в немецкий город Гиссен, родину  интерактивного Музея “Mathematikum”, который рассчитан на посетителей всех возрастных категорий. Со времени открытия, которое состоялось десять лет назад, выставку посетили полтора миллиона человек.

 

Здесь можно испытать более 160 экспонатов и поразмышлять над ними, в форме игр и наглядных опытов доступно объясняются сложные математические и физические законы.

Но если человек не собирается становиться научным работником и применять математику в жизни, то зачем ему учить её на протяжении стольких лет? Значит, надо как-то заинтересовывать детей, чтобы они не боялись этого предмета.

 

Выставка убеждает, что «интерактивные технологии в математике” —это инновационный подход к восприятию этой сложной учебной дисциплины.
Современные школьники полагают, что всё закончилось ещё во времена теоремы Пифагора, и не понимают до конца, зачем учить все эти синусы, косинусы или логарифмы. Цель выставки как раз в этом и состоит – показать, зачем это нужно, где в жизни встречается математика и зачем она может понадобиться. Ведь математика не только очень красивая наука, но и основа всей нашей жизни.

«Математические этюды» выставки “Прикоснуться к математике” помогли учащимся самим убедиться, что самая абстрактная из всех наук вдруг становится видимой для чувств, и это делает ее понятной для всех. Речь идет о понимании руками, головой и сердцем, которое может придать новые импульсы занятиям математики. Вот он — новый подход к царице наук, уважаемые коллеги!

Вся выставка — это «положите сюда руки», «посмотрите», «потрогайте», «поиграйте»…Здесь нет ни задач, ни примеров, ни теории. Вы просто приходите, получаете опыт и чувствуете себя комфортно. Вот в чем фокус. Все экспонаты реальные, цифровых почти нет, за исключением нескольких компьютеров.

 

Сначала все задаются вопросом: «Почему это так?» и скоро сами дают себе первые ответы на него и, таким образом, находят смысл, который скрывается за феноменом. А их на выставке огромное множество!

В то время, как преподаватели немецкого и английского языков, С. В. Витковская, В. И. Смольникова, Н. А. Степанова, экспериментировали с лампочками с одной из групп своих вундеркиндов, другая группа ребят во главе с преподавателем белорусского языка и литературы Т. Н. Галимской занималась сооружением “самого легкого и прочного” сооружения, cекции которого соединяются по принципу “ласточкиных гнёзд” – всемирно известного  моста Леонардо да Винчи.

А разве могла себе представить заведующая отделением “Бухгалтерского учета анализа и контроля” О. П. Глекова, что сможет руководить  компьютерной лабораторией самого Вольфганга Моцарта, в которой ее воспитанники работают над созданием очередной “симфонии” — и при этом, как бы между прочим,  абсолютно все занимались только математикой…

Девиз интерактивной выставки “Прикоснуться к математике” наши учащиеся сформулировали для себя тремя словами “пришел”, “увидел”, “ощутил”!

А в нашем случае еще и  “послушал”…Дело в том, что на выставке оказался тот самый “рояль в кустах”, который виртуозно, чарующими аккордами, апробировала учащаяся группы 186-б Наталья Голуб,  создав тем самым, непринужденную атмосферу тепла и единения “физиков” и “лириков”.

Главный лейтмотив дальнейшего маршрута – привитие нашим учащимся основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности.

Осталось только реализовать это на практике.

В прекрасном настроении мы прокладывали свой путь по набережным реки Свислочь, ставшей украшением белорусской столицы, проходя через целое ожерелье мостов из разных эпох к Музею современной белорусской государственности.

Он был создан по поручению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и открыт 22 июня 2012 г. как филиал «Национального исторического музея Республики Беларусь». Это – один из самых молодых и технологичных музеев страны. Он считается одним из важных информационных, презентационных и коммуникационных центров Беларуси. Аналогов музеев такого рода в восточноевропейских странах не существует.

В качестве центральной идеи – признание национальной идентичности белорусского народа и суверенитета белорусского государства. Экспозиция охватывает период современной истории Республики Беларусь с 1990 года до сегодняшних дней. Здесь широко используются сенсорные киоски, a мультимедийной информации – более чем на 23 часа просмотра.

Попасть в этот музей не так-то и просто: учреждение разместилось в здании, примыкающем к Администрации президента, поэтому нужна предварительная запись.

На входе нас встретил экскурсовод, предложив уже первой группе начать путешествие по сокровищнице с вводного зала, который знакомит нас с визитной карточкой страны. Здесь представлены 10 макетов архитектурных памятников, построенных, реконструированных и отреставрированных за годы существования независимой Беларуси.

 

Наш гид берет в руки планшет, нажимает на иконку Мирского замка – и экспонат тут же подсвечивается, благодаря системе «умный свет», в то время как остальные объекты «уходят» в тень. Одновременно начинается наша виртуальная экскурсия – на специальном экране появляется видеоролик о выбранном экспонате. Следующий на очереди – Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, затем Национальная библиотека – наш белорусский бриллиант. На стенах – по обе стороны от макетов – гербы белорусских городов. Просмотрев анимационные ролики производства «Беларусьфильм» из серии «Аповесць мінулых часоў»,  мы узнали историю их создания. Двум из них отведено почетное место: Полоцку как историческому центру, объединившему белорусские земли, и Минску – современной столице. Герб родного Бобруйска отыскали за несколько секунд абсолютно все!

Из вводного зала поднимаемся на восьмой этаж, разумеется, на лифте. В следующем музейном зале мы увидели все атрибуты государственности. Сделав несколько шагов, мы оказались возле трибуны, где приносил присягу после последних выборов Александр Лукашенко. Здесь можно увидеть штандарт, удостоверение и паспорт Президента Республики Беларусь и ручку, которой был подписан акт о принесении присяги.

 

Учащиеся увидели стенды с белорусскими денежными знаками, слитки Национального Банка Республики Беларусь, почетное место выделено знакам отличия Министерства обороны, а также здесь находятся акты и указы. Среди них –указ об изменении государственной символики. Одна из главных тем выставки — первые президентские выборы.

За стеклом представлены образцы государственных наград, среди них самая главная – Звезда Героя Беларуси. С помощью инфокиоска просматриваем фотографии одиннадцати героев суверенной Беларуси. Впервые звание Героя Беларуси было присвоено посмертно летчику Владимиру Карвату в 1996 г. Единственная женщина, удостоенная высшей награды, – наша соотечественница – трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

 

Тема следующего зала — социально-экономическое развитие РБ. Здесь находятся награды, присвоенные Национальной академии наук, но особое внимание представительниц прекрасной половины нашей группы завоевывают драгоценные камни, выращенные белорусскими учеными, которые радуют глаз не только белорусских граждан, но и поставляются на экспорт. Неподалеку — макет Островецкой АЭС, стенд с белорусской техникой, образцами злаков, меха и даже нефти.

 

Целые стенды отданы под памятные подарки, врученные белорусскому президенту, среди них, – Цепь ордена Рыцарей Гроба Господня от патриарха иерусалимского, награды «Меценат столетия» и «Добрый ангел мира», сувениры из стран дальнего Востока…

В восхищении стояли ребята у витрины, посвященной театральному искусству и кинематографу – платья главных героинь из балета «Страсти» и оперы «Кармен» Национального академического театра оперы и балета – не оставили равнодушным никого.

Совсем близко – макет амфитеатра в Витебске. Есть тут и журналистские награды конкурсов «Золотое перо», «Золотая литера» и «Телевершина». В экспозициях отражены достижения страны в области международных отношений, промышленности, сельского хозяйства, медицины, спорта,  образования,  науки, культуры и, конечно, особое место – традиционной белорусской этнографии.

Учащиеся отделения “Программное обеспечение информационных технологий” на какое-то время задержались возле уникальных экспонатов  – медалей Геннадия Короткевича, белорусского школьника, который три года подряд становился победителем международных олимпиад по информатике. Информационные табло имеются во всех залах музея и наши программисты, конечно же, не упустили возможность почерпнуть ту или иную информацию, выбрав понравившуюся им   рубрику.

В отдельном зале выставлены подарки Президенту от представителей других стран и граждан нашей страны. Особенное впечатление произвел огромный фрегат «Виктория», который собрал своими руками школьник из Мозырского района.

На несколько минут мы невольно вспомнили свою малую Родину, родной Бобруйск, внутренний дворик аграрно-экономического колледжа и композицию «Алые паруса». На небольшом комплексе по Грину, символизирующий мечту, скоро будут построены извилистая дорожка, крутой мостик, как бы говорящие, что путь к знаниям тернист, но он стоит того!

Филологи не могли не процитировать:

”Зимою или жарким летом,
надеждой верьте в чудеса!
Тогда однажды на рассвете
Взметнутся в небо паруса!”

Незаметно экскурсия подходит к концу и нас приводят в конференц-зал, в котором находится огромный овальный стол. Конференц-зал предназначен для проведений презентаций, творческих встреч, награждений, переговоров, заседаний. Было очень лестно, когда экскурсовод разрешила присесть там, где еще недавно сидели важные люди и решали значимые вопросы.

На интерактивной доске наши учащиеся оставили свои пожелания и поблагодарили сотрудников музея за интересный рассказ и теплый прием.

На открытии Музея современной белорусской государственности Президент подчеркнул: «Наша цель — создать государство, которым будут гордиться не только наши дети, но и мы».

Учащиеся УО “БГАЭК” гордятся своей Республикой, равно как и мы – их педагоги.

Мнения и впечатления учащихся УО “БГАЭК” о интерактивной выставке “Дотронуться до математики” и Музея современной белорусской государственности.

Яна Сакун, гр. 186-б, 1 к.

Современный интерактивный Музей белорусской государственности покорил меня необычным архитектурным стилем. Самое дорогое духовное наследие Беларуси находится в стенах этого здания. Современные инновационные технологии помогают жителям Республики и её зарубежным гостям вместе пройти путь становления молодой страны.

Выставка дала каждому из нас уникальный шанс проявить креативные способностями и даже применить знания иностранного языка для решения различных задач.
Большое спасибо нашим преподавателям за эту поездку, благодаря которой мы расширили свой кругозор и мировоззрение.

Владислав Корсак, гр. 18-п, 3 к.

Интерактивная выставка “Прикоснуться к математике” была мега интересной, я нашёл несколько занимательных головоломок, открыл для себя много математических секретов…

Музей современной белорусской государственности оставил в моей душе неизгладимое впечатление, мне понравились все залы и экспонаты, есть даже желание посетить его еще раз.

 

 

 

Степан Шкурин гр. 19-п, к. 1

На интерактивной выставке мы с ребятами столкнулись с математикой в необычной обстановке – “tet-a-tet” и это классно!

Я увлекаюсь геральдикой и с удовольствием почерпнул для себя информацию о каждом гербе 26 белорусских городов и населенных пунктов, представленных в Музее современной белорусской государственности.

 

 

 

Татьяна Павлова гр. 186-Б, 1 к.

Благодаря интерактивной выставке Института имени Гёте в Минске, я узнала много интересного о математике, а также, насколько эта наука важна в жизни каждого человека.

Экскурсия в Музей современной белорусской государственности доставила мне массу ярких и красочных впечатлений. Я советую каждому белорусу побывать в нем!

 

 

 

Яна Рубан гр. 184-б, к. 3

Интерактивная выставка “Прикоснуться к математике » математика» дает возможность развивать логическое мышление. Главный вывод: “Математику победить нельзя! Она часть нашей жизни!”

В Музее современной белорусской государственности мне понравились особенно экспонаты, касающиеся культуры. Культура— это то, что делает белоруса белорусом, в какой бы точке земного шара он ни находился. А также язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать.

 

Анастасия Дудаль гр. 47-ю, 3 к.

Я впервые посетила один из самых молодых и технологичных музеев Республики Беларусь. Музей познакомил меня с политическим устройством и социально-экономическим развитием страны. Его экспозиция состоит из большого числа уникальных предметов, которые имеют большое значение для нашей независимой страны.

Благодаря экскурсии, я стала ближе к истории своей страны. Меня охватывает гордость, что моя Родина — Республика Беларусь!

Карина Хижняк, гр. 47-ю, 3 к.

Благодаря интерактивной выставке «Ощути математику” я легко и быстро познакомилась со сложным миром математики, не имея, при этом, выдающихся математических знаний и способностей!

Посетив Музей современной белорусской государственности ознакомилась с различными аспектами жизни государства: политическим устройством страны. Было интересно узнать о становлении независимой Беларуси! Приятно осознавать, что наша страна занимает далеко не последнее место на международной арене. Данная экскурсия пробудила у меня чувство национального достоинства и гордости за свое Отечество!

 

Никита Манько, гр. 47-ю, 3 к.

Отдельное спасибо за Музей современной белорусской государственности!

Я люблю свою страну за её самобытность, чудесную природу, культуру, мягкость красок. За то, что могу жить, жить свободно, без угнетения и страха.

Думаю, что сегодня каждый гражданин нашей республики может гордиться ее достижениями в науке, экономике, спорте, искусстве. И пусть это звучит смело и вызывающе, но, уверен, наше поколение с достоинством пронесет через всю жизнь это гордое имя «Я — гражданин Республики Беларусь».

 

 

 

Екатерина Кузьмицкая, гр. 47-ю, 3 к.

Здорово было посетить интерактивную выставку “Прикоснуться к математике”, где все можно было потрогать, попробовать. Безумно интересно и увлекательно!

Чудесный музей “Математикум” в Германии я обязательно запланирую себе однажды посетить!

Экспозиция Музея современной белорусской государственности состоит из большого числа уникальных предметов, которые имеют исключительное историческое значение для независимой Беларуси.

Наши родители отстояли независимость и создали свою государственность! Мы продолжим эту политику!

 

 

Наталья Голуб, гр. 19-п, 2 к.

Интерактивная выставка “Прикоснуться к математике” доставила мне море эмоций: мы экспериментировали, проводили опыты, открывали законы…Интересный формат: и обучение, и развлечение…

«Игра» с экспонатами принесла удовольствие и нам, и преподавателям. Было очень здорово.

Посетив музей, я могу с уверенностью подтвердить слова Президента: “Независимая Беларусь действительно состоялась”.

 

Для справки: Музей «Матэматыкум» в Гисэне (www.mathematikum.de) — это интерактивный музей математики в мире.

 

Автор статьи:

Валентина Смольникова, преподаватель немецкого  и английского языков УО “БГАЭК”