в учреждении образования «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж» на 2020/2021 учебный год
№ п/п | Наименование мероприятия | Срок исполнения | Ответственные |
1. Меры в период распространения инфекции COVID-19
(В период распространения инфекции COVID-19 устанавливается режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов социального дистанцирования, в том числе: |
|||
1.1 | Закрепление за каждой учебной группой конкретного учебного кабинета, лаборатории | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заместитель директора по УР
Заведующие отделениями |
1.2 | Рассадка учащихся с учетом максимального разобщения | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заведующие отделениями Преподаватели,
мастера п/о, |
1.3 | Организация проведения лекционных учебных занятий с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 — 1,5 м | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заместитель директора по УР,
|
1.4 | Организация посещения буфета по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания учащихся в помещении буфета с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 — 1,5 м | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заместитель директора по УВР,
Дежурный преподаватель
|
1.5 | Недопущение совместного использования раздевалок при спортивном, хореографическом залах, учащихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Руководитель физ. воспитания, преподаватель физической культуры,
педагог. доп.образования |
1.6 | Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях колледжа, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заместитель директора по УВР,
Заместитель директора по УР, Руководитель физ. воспитания
|
1.7 | Запрещение массовых мероприятий в помещениях колледжа, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных исполнительных и распорядительных органов, при регистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекции
COVID-19 |
В период распространения инфекции
COVID-19 |
Администрация колледжа
|
1.8 | Организация при необходимости образовательного процесса с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заместитель директора по УР,
преподаватели
|
1.9 | Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) учащихся — использование для общения телефонов, электронной почты и другое | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Заместитель директора по УР,
Заместитель директора по УВР
|
1.10 | Ограничение (запрет) проведения педагогических советов, советов колледжа, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Администрация колледжа
|
1.11 | Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки | В период распространения инфекции
COVID-19 |
Администрация колледжа
|
2. Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждении образования | |||
2.1 | Обеспечение ежедневного перед началом деятельности колледжа измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр» (с регистрацией результатов в журнале) | Постоянно | Руководители структурных подразделений, фельдшер |
2.2 | Использование медицинским и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток | Постоянно | Руководители структурных подразделений, фельдшер |
2.3 | Недопущение на учебу/работу учащихся и работников колледжа с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в медицинский изолятор с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения | Постоянно | Руководители структурных подразделений,
преподаватели, мастера п/о фельдшер
|
2.4 | Использование средств защиты органов дыхания работниками и по желанию учащихся в возрасте старше 14 лет | Постоянно | Руководители структурных подразделений,
работники колледжа, учащиеся фельдшер |
2.5 | Оборудование при входе в колледж места обработки рук работниками и учащимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
2.6 | Организация изоляции из колледжа учащегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 | Постоянно | Руководители структурных подразделений, фельдшер
|
2.7 | Организация и введение санитарно-противоэпидемических мероприятий при регистрации случая (случаев) заболевания инфекцией COVID-19 в соответствии с указаниями специалистов территориальных учреждений государственного санитарного надзора, оказание данным специалистам помощи в определении контактов первого и второго уровней | Постоянно | Руководители структурных подразделений, фельдшер |
2.8 | Максимально возможное ограничение посещений учащихся родственниками в помещениях колледжа | Постоянно | Руководители структурных подразделений |
3. Меры по соблюдению личной гигиены работниками и учащимися и обеспечению должного санитарного состояния помещений | |||
3.1 | Обеспечение в местах общего пользования и при входе в помещение буфета колледжа наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.2 | Обеспечение умывальников для работников колледжа, а также для обучающихся в возрасте
старше 18 лет дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи для обработки рук |
Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.3 | Обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.4 | Соблюдение правил гигиены рук работниками и учащимися колледжа | Постоянно | Работники,
учащиеся колледжа |
3.5 | Осуществление в установленном порядке (не реже одного раза в 3 года) технического контроля за функционированием систем механической вентиляции с отметкой полученных результатов в паспорте на вентиляционную установку | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.6 | Обеспечение исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.7 | Проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня или перед его началом); после каждого использования — буфета, спортивного, хореографического, актового залов, после каждой перемены — санитарных узлов | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.8 | Проведение уборки, но не реже 1 раза (преимущественно в (начале) конце рабочего дня) с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, и иных контактных поверхностей) | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.9 | Проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов | Постоянно | Заместитель директора по АХР |
3.10 | Обеспечение безопасного питьевого режима учащихся колледжа | Постоянно | Заведующие учебными кабинетами,
заведующие производственными мастерскими |
4. Информационно-разъяснительная работа по
профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19 |
|||
4.1 | Обеспечение информирования работников колледжа, учащихся, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:
ü клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 или ОРИ (повышение температуры тела, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.); ü алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника, учащегося и (или) членов его семьи в домашних условиях; ü соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID- 19 или ОРИ у работника на рабочем месте. |
Постоянно | Заместитель директора по УВР,
педагог-организатор |
4.2 | Организация постоянной ежедневной работы с учащимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-1 9, в том числе соблюдению
правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное |
Постоянно | Заместитель директора по УВР,
кураторы учебных групп, мастера п/о |
4.3 | Размещение на интернет-сайте, информационных стендах колледжа информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук | Постоянно | Заместитель директора по УВР,
инженер-программист педагог-организатор |
5. Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через столовую колледжа | |||
5.1 | Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников буфета с отметкой в журнале | Постоянно | Зам директора по АХР |
5.2 | Обеспечение работника масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи | Постоянно | Зам. директора по АХР,
Зам. директора по УВР |
5.3 | Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по буфету масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, | Постоянно | Зам. директора по АХР ,
Зам. директора по УВР |
5.4 | Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств | Постоянно | Зам . директора по АХР,
работник буфета |
5.5 | Обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в помещение буфета | Постоянно | Зам . директора по АХР ,
работник буфета |
5.6 | Обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей стола буфета, включая торговотехнологическое оборудование | Постоянно | Зам. директора по АХР |
5.7 | Обеспечение при использовании одноразовой посуды ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания в конце рабочего дня и утилизации | Постоянно | Зам. директора по АХР |
5.9 | Организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещения буфета | Постоянно | работник буфета |
5.10 | Недопущение скопления учащихся в буфете(целесообразно выполнить разметку на расстоянии 1-1,5 м) | Постоянно | работник буфета |
5.11 | Обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м.
|
Постоянно | работник буфета |