ПУТЕШЕСТВИЕ УЧАЩИХСЯ БГАЭК ИЗ МАЛОЙ РОДИНЫ — В ЕВРОПЕЙСКУЮ СТОЛИЦУ

“Красуйся, Минск, цвети, моя столица, –
В глуби Европы милый уголок!
Здесь рада всем старинная землица,
Где путь лежит на Запад и Восток.”

Николай Стах

 

Осенние туры выходного дня стали в УО “БГАЭК” уже доброй традицией. Отъезжая от порога родного колледжа на туристическом белоснежном  автобусе в город–герой Минск,перед ребятами открывались невероятные пейзажи различных уголков малой родины,a каждый новый виток дороги дарил yникальную красоту природы родной Беларуси.

Перефразируя слова известного шлягера, у учащихся Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа под руководством зав.отделением“Бухгалтерский учет анализ и контроль“Ольги Глековой,преподавателей иностранных языков Светланы Витковской, Валентины Смольниковой и Надежды Степановой были свои “пять причин”, чтобы побродить по главным культовым достопримечательностям столицы, успеть насладиться  последними лучами уже похолодевшего, но все еще теплого осеннего солнышка, побродить по улочкам Старого города и живописным набережным реки Свислочь.

Мы хотели бы поделиться своими  впечатлениями от экскурсии, возможно, это станет мотивацией для  учащихся других учебных заведений города, и у них также появится желание расширить свой кругозор и получить эстетическое наслаждение от родных мест.

Итак, пять причин от УО “БГАЭК”,  чтобы посетить  нашу родную европейскую столицу:

1.Прогуляться по самому длинному проспекту в Европе

И это не шутка! Проспект Независимости, протянувшийся вдоль города от центра к северо-востоку на 15 км, действительно, считается одной из самых протяженных магистралей в Европе и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Прибыв в Минск, мы были поистине очарованы архитектурой верхнего города– особой гордости столицы. Здесь мы любовались сохранившимися постройками католических и униатских монастырей, торговыми рядами, архитектурными стилями жилых  зданий.

2.Посетить духовную сокровищницу “Национальный исторический музей Республики Беларусь”

Национальный исторический музей Республики Беларусь – один из наиболее популярных музеев страны. В его фондах хранится самая большая музейная коллекция в Беларуси – это около 400 тыс. единиц хранения. В структуру Национального исторического музея также входят 5 филиалов – Музей истории белорусского кино, Музей современной белорусской государственности, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, Музей природы и экологии Беларуси.

Только здесь мы действительно представили себе Беларусь  частью Речи Посполитой и  Литовского княжества, увидели портреты гетманов, гербы старинных шляхетских родов, их быт. Cтаринные книги от 1676 года!!!
В одном из залов– выставка монет всех времен: от раскопок палеолита –до наших дней.  Особенно нас впечатлили 3D модели Кревского и Гольшанского замков, от которых сейчас остались лишь руины. Сделано очень современно–в интерактивном режиме и вызвало буквально у каждого из нас  эмоциональный “wow”–эффект.

Самый большой раздел экспозиции знакомит с основными религиями – православием, католицизмом, иудаизмом, исламом, которые мирно сосуществуют в Беларуси.

Здесь находятся портреты Радзивиллов, королей, выдающихся деятелей государства, духовенства и знати, среди которых Константин Острожский, Стефан Баторий, Лев Сапега, Георгий Канисский, Тадеуш Костюшко и др.

Заключительный раздел посвящен книжной культуре и деятельности белорусского просветителя-гуманиста Франциска Скорины.Всего в экспозицию входят свыше 400 памятников истории и культуры, многие из них экспонируются впервые: печать Евфросинии Полоцкой XII в., стенопись Преображенской церкви Спасскогомонастыря в Полоцке XIX в.

3.Побродить по Троицкому предместью

Троицкое предместье – самый живописный квартал – в считанные минуты  стал нашим  любимым местом в городе. Прохаживаясь по уютным, вымощенным брусчаткой улочкам, вдоль домиков с черепичными крышами, музеями, сувенирными лавками, — мы словно попали в Минск образца XIX века. Не менее интересно и историческое предание об этом месте. Радушные жители столицы,оценив нашу любознательность, приостанавливали свой маршрут и проявили себя в качестве гидов  своего любимого города. Нам есть чему поучиться у минчан!

Так мы узнали, что поселение Троицкая гора возникло в  XIII в. и до XV в. и славилось своим большим рынком, оно было сплошь застроено домиками, в которых жили торговцы и ремесленники. В 1809 г. древняя планировка предместья была разрушена во время большого пожара, после чего восстановлена по проекту императора Александра I. В 80-х гг. прошлого веказдесь были проведены реконструкционные работы по восстановлению облика города образца XIX века.

 

 

4.»Подивиться» на Национальную библиотеку Беларуси

Уникальная достопримечательность Минска – Национальная библиотека– визитная карточка белорусской столицы.Национальная библиотека Беларуси является объектом культурного наследия белорусов, собирает, хранит и предоставляет в пользование универсальный фонд документов, книг, печатных и электронных изданий, отражающих накопленные знания человечества и имеющих, в первую очередь, отношение к Беларуси.Национальную библиотеку Беларуси, которая представляет собой чудо архитектуры–ромбокубооктаэдр в просторечии называют просто – «алмаз». Высота- 73,7 м (23 этажа) и вес– 115 000 тонн.

Осень вступила в свои права и то, что стемнело довольно рано, дало нам преимуществополюбоваться диковинкой  с наступлением темноты- незабываемое зрелище! Главное – не «залипнуть», поскольку рисунок и узор постоянно меняются. А в следующий раз мы обязательно совершим экскурсию по библиотеке днем и поднимемся на смотровую площадку, с которой виден почти весь город.

Минск. Памятник Франциску Скарине у здания Национальной библиотеки. Фото Вадима Замировского

4.Посетить Национальный художественный музей

В центре Минска, на улице Ленина  находится Национальный художественный музей Республики Беларусь – крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более тридцати тысяч произведений.Наша духовная сокровищница  — это современный научно-просветительский и исследовательский центр с выставочным комплексом.

Невозможно “объять необъятное», поэтому ребята разделились на две группы, каждую из которых сопровождал экскурсовод.

Для начала осмотра экспозиции главного здания поднимаемся по лестнице слева на второй этаж и входим в анфиладу залов, посвящённых русскому искусству XVII — XX века.Перед нами вариант–повторение 1875 г. известной картины В. Пукирева»Неравный брак», в которой можно заметить некоторые отличия от полотна 1862 г., хранящегося в Третьяковской галере. Ребята слушали трактование картины, затаив дыхание. Как же актуален ее сюжет в наше время!

“Портрет супругов Н. И. и Н. М. Бер». В. Тропинина надолго приковал внимание наших учащихся.Восторг вызвали также  портреты Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова и других художников.Сказочный В. Васнецов очаровал нас картиной «Три царевны подземного царства».

Никого не оставили равнодушными полотна известнейших русских художников — членов различных художественных объединений конца XIX — начала XX веков: И. Шишкина,В. Серова. М. Врубеля, К. Коровина, З. Серебряковой и др.Колоритно представлены пейзажи А. Саврасова, А. Куинджи, И. Левитана, И. Репина, картины И. Крамского и В. Маковского.

Под руководством грамотного экскурсовода и профессионального искусствоведа мы переходим из главного корпуса в выставочный зал.Это абсолютно другое пространство и по масштабу, и по энергетике.

Начинаем экскурсию с левого крыла.

Древнебелорусское искусство. Здесь широко представлена коллекция древнебелорусской иконописи и сакральной живописи.Икона «Богоматерь Одигитрия», XVII век–классический пример местной иконописной школы. В следующем зале размещена портретная коллекция из радзивилловского собрания Несвижского замка.

Поднимаемся на второй этаж нового зала музея. Основная тематика — тема Великой Отечественной войны.В этом году Беларусь отметила 75-ю годовщину великой Победы.Погиб каждый третий житель республики. В годы войны фонд галереи был разграблен, вывезен и рассеян. Была возвращена только небольшая часть (то, что экспонировалось до войны в России и из немецких учреждений Минска после освобождения), судьба остального достояния неизвестна. Музей был восстановлен из пепла и забвения под руководством Елены Аладовой, почти «с чистого листа».

Перед нами – самая большая и легендарная картина Валентина Волкова “Минск 3 июля 1944 года”. Именно она красноречивее документов и воспоминаний очевидцев рассказывает и показывает день освобождения Минска, приближая его к нам, делая каждого зрителякак участником, так и свидетелем грандиозного события.

В этом году НХМ отпраздновал свой 80-летний юбилей. Уже несколько лет здесь продолжается работа над созданием первого в Минске музейного квартала с современной музейной инфраструктурой и новейшими технологиями, новыми экспозициями и фондохранилищами, реставрационными мастерскими, и библиотечным фондом.

Мы надеемся, что обязательно еще вернемся сюда…

Следует заметить, что воспитание полноценной личности, развитие нравственного потенциала, эстетического вкуса наших учащихся невозможно, если мы не будем вводить их в своеобразный, яркий и неповторимый мир искусства. Лучшие качества национального характера: уважение к своей истории и традициям, любовь к Отечеству в целом и к малой Родине, патриотизм, толерантность, врожденное чувство прекрасного, стремление к гармонии – приоритетные направления в воспитательном процессе УО “БГАЭК”.

Наши учащиеся настолько прониклись красотой и величием произведений, что даже после окончания  экскурсии ребят было просто невозможно вытащить из музея. Селфи и совместные фото на память.

А теперь время отдохнуть от зрелищ и что-нибудь перекусить…Известная пословица:”Cтудента ноги кормят” — не наш случай.

 

  1. Вкусно, недорого и в самом центре Минска”

Насытившись духовно, мы получили полное право отведать блюда белорусской национальной кухни. А вот и популярный среди молодежи ТЦ «Galleria». Плавно поднявшись на супер современном прозрачном лифте на седьмой этаж,мы заглянули в уютный ресторанчик «Васильки», еда здесь — просто объедение. И не только потому, что кормят здесь превосходно. В ресторане народной кухни «Васильки» все по-домашнему просто. Интерьер уютный и непринужденный. Стилизация под деревенскую хату, удобные лавочки, окошки с занавесками и родные березки вместо скучных стен ― все это способствует настоящему душевному отдыху.

Кухня в ресторане «Васильки» преимущественно белорусская. Все официанты одетыв национальных костюмах, из динамиков звучит белорусская музыка… Особое внимание  уделено блюдам из картошки. Здесь можно попробовать колдуны с мясом или грибами, драники с различными начинками, клецки отварные и жареные, мачанку с блинами. Порции в ресторане по-белорусски большие, а от одного описания блюд разгорается аппетит. Бабушкин грибной суп, домашняя солянка, рулька с тушеной капустой, бабушкины котлетки, домашние колбаски ― лишь малая часть того, что можно найти в меню заведения. А на десерт — яблочный пирог, фруктовый десерт, грушевый пирог, «творожник» и десерт “Лентяй». Смачна есцi! Что касается цен, то они порадовали нас  своей демократичностью.

В торговом центре «Galleria» у ребят было свободное время, где они могли не только вкусно пообедать,но и посетить несколько магазинов, чтобы приобрести сувениры из столицы для своих близ

Покидая Минск, клены и березы махали нам на прощание своими разноцветными листьями и шептали на ветру: “До новых встреч!”.

Валентина Смольникова, преподаватель иностранных языков УО “БГАЭК”

 

P.S.Выражаем искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество туристическому  агенству “Визит-тур” в лице директора по туризму Елены Артимович! Ваш высокий уровень профессионализма, огромный опыт и авторитет — гарантия безопасности во время любого нашего путешествия. Отдельное спасибо капитану белоснежного “лайнера” с повышенным уровнем комфорта Олегу Купченко  за мастерство, понимание, отзывчивость, вежливость и внимание к нашим учащимся.

Благодаря слаженной команде агенства ”Визит-тур”, наша поездка была лёгкой и счастливой! Мы верим в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений и сотрудничество в 2020 году!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.