ОНЛАЙН-СЕМИНАРУ «БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА — ВОЗМОЖНОСТИ И СИНЕРГИИ»

УО “БГАЭК”  ПРИСОЕДИНИЛСЯ  К МЕЖДУНАРОДНОМУ      ОНЛАЙН-СЕМИНАРУ «БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ  КЛИМАТА — ВОЗМОЖНОСТИ И СИНЕРГИИ»

 

«Животные и растения ~ своеобразный барометр.

Если внезапно оказывается, что животные и растения

исчезают, то это предупреждение: с экосистемой что-то не так.

Поэтому охрана животных и растений, по своей сути — охрана нас самих…
Надо защищать их, ведь если уйдут они, уйдем и мы».

Дж. Даррелл

 

Третий год в учреждении образования «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж» реализуется проект «Популяризация идей устойчивого развития путём организации культурно — образовательных семинаров».

Данный проект направлен на распространение знаний о Целях устойчивого развития  среди молодежи, а также привлечение внимания к актуальным проблемам современности. Глобальное партнерство — это не только основная направленность ЦУР-17, но и понимание тех факторов и условий, позволяющих нам быть частью общего партнерства с другими  людьми, народами и странами.

В рамках Программы поддержки Беларуси «Преодолевая границы» организаторами онлайн-семинара «Биоразнообразие и изменение климата – возможности и синергии» в этом году выступили партнеры из Дортмунда–  LAG 21 (Земельное объединение «Повестка 21») земли Северный Рейн-Вестфалия. Они пригласили  наш колледж  принять участие в международном семинаре, проходившем  в формате workshop.                                     В фокусе внимания  – обсуждение  актуальных проблем в изучении                   биологического и ландшафтного разнообразия как основы устойчивого

развития общества и государства, состояния экосистем, интеграция и

координация  усилий проекта «Муниципальное партнерство по климату»,

который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Со словами приветствия к  участникам онлайн-семинара обратилась госпожа Мари Мевеллек, руководитель проекта “Муниципальные климатические партнерства”, Бонн, Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

Лейтмотивом ее речи послужил призыв «Примирись с природой!» — новое международное руководство, изданное Генеральным секретарем ООН  Антониу Гутерриш для борьбы с величайшими проблемами нашего времени. Вместе с изменением климата все больше внимания уделяется утрате биоразнообразия. Пандемия Covid-19 показала всем необходимость комплексного подхода к решению этих двух ключевых экологических кризисов. От их решения  зависит глобальное устойчивое развитие и необходимые социально-экологические преобразования наших обществ.

Тон всему мероприятию задала — госпожа Джессика Байер, руководитель отдела «Тематическое партнерство и международный обмен специалистами”, Германия.

Обстоятельный доклад «Изменение климата и биоразнообразие в дискурсе устойчивого развития» доктора Клауса Ройтер, руководителя земельной рабочей группы 21 земли Северный Рейн — Вестфалия и господина Моритц Шмидт, научного менеджера проекта, вызвал у участников семинара огромный интерес.

Захватывающая презентация доктора Куаку Бернард Дье, национальный координатор центра межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и докторa Иро Хуацинте Tие, национальный координатор Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам Республики Кот-д’Ивуар (IPBES) по ключевой теме: «Биоразнообразие и изменение климата: причины, последствия и взаимодействие».

Господин Рассел Галт, Великобритания, Кембридж, руководитель городского альянса Международного союза охраны природы  и природных ресурсов (IUCN) поделился проектами лесовосстановления и наглядно показал, каковы соотношения в этом направлении между городом и деревней. Госпожа Сабина Лахенихт, руководитель управления охраны окружающей среды, промышленного надзора  и энергетики города Гейдельберга, член правления альянса «Местные власти за биоразнообразие», Германия, доходчиво объяснила взаимосвязь биоразнообразия и защиты климата, привела конкретные примеры адаптации к изменению климата на практике, с точки зрения, муниципалитета всемирно известного немецкого старинного города Гейдельберг.                                                                                  Доктор Валери Капос, Великобритания, Кембридж, руководитель программы по изменению климата и биоразнообразию, Всемирного центра мониторинга охраны природы (UNEP/WCMC) в своем выступлении сделала акцент на том, что изменение климата является на сегодняшний день одним из основных  вызовов современности.

В центре подиумной дискуссии оказались  вопросы об экологии и изменении климата,  утрате биоразнообразия и глобального потепления, стремительного исчезновения видов фауны и флоры. Cпециалисты отвечали на вопросы из чата, в том числе, и от учащихся УО “БГАЭК” относительно обеспечения и восстановления сохранения всего спектра биоразнообразия, говорили о взаимодействии между различными частями нашей экономической, социальной и экологической системы и их зависимости от мира природы. Красной нитью прозвучало  предупреждение для каждого жителя планеты, что изменение климата является неизбежной угрозой для биоразнообразия экосистем. А это — повод сплотиться всем ради спасения природы.

Рабочими языками семинара были заявлены немецкий и английский  с функцией синхронного переключения,  так что у наших учащихся была отличная возможность “погружения” в языковую среду, побуждающих их  к общению в коммуникативных целях.

Следует подчеркнуть, что опыт участия  в международных проектах  c зарубежными партнерами,  благодаря кропотливой работе председателя цикловой комиссии социально-гуманитарного компонента, Светланы Витковской, а также преподавателей немецкого и английского языков Валентины Смольниковой и Надежды Степановой поменял у учащихся УО “БГАЭК” приоритеты в определении мотивов при изучении иностранного языка:  в их представлении он не только повышает уровень  профессиональной компетентности, способствует карьерному росту, но и позволяет большинству из них  избегать как лингвистический, так и психологический барьеры в межкультурной коммуникации. Отрадно отметить, что вопрос о том, как в своем коллективе управлять ростом творческой и исследовательской компетенции преподавателя, как создать условия для творческого роста учащегося, руководство колледжа в лице директора Евгения Коновалова и заместителя директора по учебной работе Алина Семенова считают самым приоритетным. Результаты радуют всех!

Профессиональными  спикерами на семинаре проявили себя  Анна Овсяник, Илья Званкович, Андрей Дергачев  (гр23-п); Алина Есьман, Елизавета Дробная (гр51-ю); Мария Трифоненко, Ангелина Кудина, Яна Каранкевич  (гр23-п); Елизавета Солодкая, Карина Пасюра, Данила Туцын –(26-п); Дарья Соколова (гр188-б). Учащиеся распределились на три рабочие группы, каждая из них представила на панельной дискуссии отчеты по трем направлениям “Флора”, “Фауна”, “Особо охраняемые природные территории республики Беларусь”. Квинтэссенция докладов свелась к мысли: “Одной из основных экологических проблем современности, в том числе в Республике Беларусь, является сокращение разнообразия видов и экологических систем. Данная проблема затрагивает интересы каждого человека: биологические ресурсы позволяют существовать таким отраслям человеческой деятельности, как сельское хозяйство, косметическая и фармацевтическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, строительство и утилизация отходов. Для обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь должны осуществляться комплексные меры по защите и рациональному использованию всех составляющих биосферы, сохранению биологического разнообразия”.

Благодаря  формату “work-shop”, наши учащиеся вместе с  представителями разных стран имели возможность обсудить огромный потенциал комплексного рассмотрения биоразнообразия и изменения климата в международном контексте. На примере конкретных мероприятий, проводимых в УО “БГАЭК”, (акции «Мы за чистый город Бобруйск», «Экология и АЭС», «Право на жизнь»,  интеллектуальная игра «Знатоки природы», квест  «Наша Земля в будущем»  проведение субботников «За чистую территорию вокруг колледжа», посадка деревьев и кустарников, интерактивная выставка «Твой след на нашей Земле», совместно с представителями немецкой службы академических обменов и многие другие), ребята смогли донести важнейшую мысль: «Природу необходимо охранять, чтобы человечество могло выжить».

На примерах международных экспертов из области науки и практики наши будущие программисты и бухгалтера обсудили, как меры по сохранению биологического разнообразия могут  поддержать меры по защите климата и адаптации к изменению климата и наоборот. Эти системные взаимодействия могут привести к синергии при разработке будущих мер и  внести еще больший вклад в охрану природы.

Международный онлайн-семинар показал центральную роль экосистемных услуг и решений, основанных на природе и предоставил отличную платформу для обсуждения вклада биоразнообразия в достижение национальных и международных целей в области устойчивого развития.

                                  Валентина Смольникова, преподаватель “УО БГАЭК”

 

 

 

 

 

 

 

 

Для информации.

 

Ее значение как неправительственной организации при ЮНЕСКО, ЭКОСОС И ФАО с консультативным статусом отражает участие 82 государств (включая Россию), более 1300 государственных и неправительственных организаций, около 15000 добровольных экспертов из 185 страны мира. Важным шагом для выделения биоразнообразия в самостоятельное научное направление служило проведение в Париже в 1970 г. специальной международной конференции экспертов по научным основам рационального использования и охраны ресурсов биосферы.

Благодаря Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), в 1988 году была создана Специальная рабочая группа экспертов с целью изучения необходимости разработки международной конвенции о биоразнообразии. В 1989 году она основала Специальную рабочую группу экспертов по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. В 1991 году Специальная рабочая группа была преобразована в Межправительственный комитет по вопросам ведения переговоров. Деятельность комитета позволила провести 22 мая 1992 года в Найроби Конференцию по принятию согласованного текста Конвенции о биоразнообразии.

The Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES)

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам — это межправительственная организация, созданная для улучшения взаимодействия между наукой и политикой по вопросам биоразнообразия и экосистемных услуг.

IPCC — Intergovernmental Panel on Climate Change- Межправительственная группа экспертов по изменению климата

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата — организация, созданная для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Была основана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и позднее была одобрена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. МГЭИК готовит доклады, которые способствуют работе Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), основного международного договора об изменении климата. Цель РКИК ООН состоит в том, чтобы «стабилизировать концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратил бы опасное антропогенное вмешательство в климатическую систему».